丸岡南中学校 校章
 今月の給食
 ■令和7年度 5月
  4月 5月 6月 7月 8・9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
丸岡南中学校トップページに戻る
   
 5月30日(金)    5月30日(金)
 【A食】ドライカレー コーンサラダ いろいろ野菜のスープ    ※本日のB食はありません、
   
 5月29日(木)    5月29日(木)
 【A食】ご飯 回鍋肉 肉団子のケチャップ和え かき玉スープ    【B食】ご飯 鶏肉の唐揚げ マカロニサラダ きのこスープ
 
 5月28日(水)    5月28日(水)
 【A食】ご飯 鶏の南蛮漬け ごま和え かき玉スープ    【B食】ご飯 シフト麺 ハヤシソース かぼちゃひき肉フライ きのこスープ
 
 5月27日(火)    5月27日(火)
 【A食】ご飯 豚キムチ さつま芋サラダ 葱スープ    【B食】ご飯 鶏肉のトマト煮 キャベツの塩昆布和え ウィンナーのスープ
 
 5月26日(月)     5月26日(月)
 【A食】ご飯 鯖の味噌チーズ焼き じゃが芋のそぼろ煮 もやしの味噌汁   ※本日のB食はありません。
 
     歯っピー献立
     
      今月の食育の日食材は、チーズです。
      カルシウムは不足すると骨が十分に成長しないため、
      日々意識して、摂取することが必要です。
      不足しがちな栄養素でもあることから
      摂取源としてチーズを活用していきましょう。
 5月23日(金)    5月23日(金)
 【A食】鯵の甘辛ごまからめ たくあん入りかみかみサラダ 
じゃが芋とわかめの味噌汁
   【B食】ご飯 豚肉の生姜焼き 大根と厚揚げの煮物 じゃが芋とわかめの味噌汁
 
 5月22日(木)    5月22日(木)
 【A食】ご飯 チキン南蛮 卯の花 野菜のカレースープ    【B食】ご飯 鶏じゃが 梅マヨネーズ和え 野菜のカレースープ
   
 5月21日(水)    5月21日(水)
 【A食】三食丼 キャベツの塩昆布和え 豆腐の中華スープ    【B食】ご飯 厚揚げとじゃが芋の炒め物 キャベツの塩昆布和え 豆腐の中華スープ
     
 5月20日(火)    5月20日(火)
 【A食】ご飯 鶏の照り焼き チンゲン菜とコーンのソテー 野菜たっぷりスープ    【B食】ご飯 (コーンコロッケ) 竹輪 きゅうり キャベツ 枝豆
コーン チーズ 豚肉 豆腐 玉葱 人参 葱
     
 5月19日(月)    5月19(月)
 【A食】ご飯 鰆のマヨネーズ焼き ポークビーンズ 春雨のスープ    ※本日のB食はありません。
         
                                
  今月の食育の日食材は、大豆です。
    福井県は坂井平野を中心に大麦・大豆・そば
    などの土地利用型作物の生産が盛んです。大豆は
    「里のほほえみ」が普及し更なる増産と品質の向上
    が見込まれています。
 5月16日(金)    5月16日(金)
 【A食】ご飯 冷しゃぶ キャラメルポテト ピリ辛中華スープ    【B食】パン ソースカツ 枝豆サラダ 野菜スープ
 
 5月15日【木)    5月15日【木)
 【A食】ご飯 オムレツ ポークチャップ チキンスープ    【B食】ご飯 豚もやし炒め 中華サラダ チキンスープ
     
 5月14日(水)    5月14日(水)
 【A食】ご飯 炒り鶏 ごまネーズサラダ かぼちゃの味噌汁    【B食】ご飯 鶏肉の梅フライ 大根サラダ すまし汁
     
 5月13日(火)    5月13日(火)
 【A食】ご飯 焼肉 小松菜のごま酢和え 白菜のスープ    【B食】卵とじカツ丼 小松菜のごま酢和え 白菜のスープ
   
 5月12日(月)   5月12日(月) 
 【A食】ご飯 鮭の葱ソースかけ ポテトサラダ 枝豆のスープ    ※本日のB食はありません。
   
 5月9日(金)    5月9日(金)
 【A食】ご飯 筑前煮 豆もやしの和え物 けんちん汁    【B食】ご飯 白身魚のザクザクフライ コールスローサラダ 白菜のシチュー
 
 5月8日(木)    5月8日(木)
 【A食】豚丼 香味和え チンゲン菜入り豆乳スープ    【B食】ご飯 ハンバーグ ラタトウイユ スパゲティサラダ チンゲン菜入り豆乳スープ
     
5月7日(水)    5月7日(水)
 【A食】ご飯 肉団子の酢豚 大根サラダ 豚汁    【B食】ご飯 野菜の五目炒め 蒸し餃子 豚汁
     
 5月2日(金)    5月2日(金)
 【A食】ご飯 鯵フライ わかめサラダ すいとん汁 デザート    【B食】ご飯 親子煮 わかめサラダ 薄揚げの味噌汁
 デザート
     
5月1日(水) 5月1日(水)
【A食】ご飯 鮭のマヨチーズ焼き 小松菜のおかか和え さつま汁 ※本日のB食はありません。


   アイアン献立
  今月のアイアンの日は、ひじきを取り入れた献立
 にしました。
  ひじきに含まれるビタミンは油と一緒に取ることで
 吸収率が高まります。
  効果的に栄養素を取り入れるため、煮物にする際は
 油で炒めてから調理をする工夫をしています。
 
 丸岡南中学校トップページに戻る
Copyright (C) 2017  Maruokaminami Junior High School All rights reserved.